2010. 10. 01 最溫暖的角落 馬特洪峰冰河觀景台(Matterhorn Glacier Paradise)
做行前功課時,
對於旅遊書上介紹的馬特洪峰觀景台總是看得霧剎剎,
5個觀景台,要在哪搭纜車、要在哪轉乘,
光是紙上談兵,實在讓人很難理解,
對於總抱著「船到橋頭自然直」心態的我,
索幸不研究了,去到再說!
果然,這一切還真的不用太操心,
Zermatt不大,小鎮繞一圈大概就能摸清楚東西南北,
再加上指標清清楚楚,即使是路痴也能找到方向!
Matterhorn Glacier Paradise海拔3883公尺,
是5個觀景台中所在位置最高、也是全歐洲最高的觀景台。
終年積雪,空氣寒冷,
是滑雪的一大據點,
即使在夏末初秋時分,
上山滑雪的年輕人把纜車擠得滿滿滿。
一出纜車站,年輕人喧鬧的往滑雪場走,
我則獨自一人上到寒風刺骨的觀景台。
在這個至高點,
能將法國到奧地利的群峰360度一覽無遺,
甚至還有看似馬特洪峰的小三角,
因而有「小馬特洪峰」觀景台之稱。
這一天,
陽光,很清透;
風,很冷冽;
天,藍的很純粹;
雪,白的很透徹。
由於前一天穿著笨厚的羽絨衣很累贅,
今天我自以為聰明的穿著輕便的毛絨帽T,
冷得直打哆嗦。
但仍捨不得眼前的壯麗美景,
說什麼也要頂著寒風站在觀景台上,
吸足清新冰冷的空氣,
望盡怎麼也看不盡的風景。
觀景台上幾乎空盪無人,太冷了!
一位婦人卻早在我來時,
就靜靜的獨坐在冰冷的椅上,
平靜祥和的看著眼前風景。
而我卻「聒噪」的在鐵板台上走動,
似乎驚擾到她的寧靜,
她卻也只是微笑看著我,
我盡可能放輕踏在鐵板上的步伐,
希望自己不要當個吵鬧惹人厭的「遊客」。
當我舉起相機拍下藍天群山時,
她走了過來,用簡單的英文表示可為我拍照,
並指示我要站在標示3883公尺的告示牌前來一張,
我也禮尚往來替她在相同地點拍了一張。
她笑著看我離開,
再繼續默默的坐回椅子上。
頭已凍到有點疼的我,
立刻前往滑雪餐廳,
點了杯熱巧克力、選了靠窗且陽光直晒的位子,
希望讓身體迅速回溫。
室內的溫暖空氣飄散著咖啡與食物的香,
實在很難想像餐廳外的世界如此寒冷。
我看著窗外滑雪場的景致,
隨意翻閱手上的旅遊書,
也不知過了多久,
突然,有人拍了我的肩,
抬頭一看,是婦人,
她告訴我有座冰宮在附近,
但有限的英文卻說不明白正確方向,
她看我聽得一頭霧水,
於是急著翻開她手上的旅遊冊英文解說的部分,
情急下卻怎麼也找不著頁面,
於是,她索幸轉身走出餐廳要指路給我。
匆忙中,我連外套都來不及穿,
攤在桌上的相機和書也來不及收進背包,
我只好顧不得一切跟上婦人的步伐,
心中卻擔心留在位子上的東西被偷走。
餐廳電動門一開,一股寒風迎面而來,
我忍不住縮了脖子,打了個冷顫。
婦人熱心的指了方向,
彼此簡單聊了幾句,
得知她從荷蘭來,
我道了謝,笑著看她離開。
回到暖暖的餐廳裡,
立刻檢查家當是否安好,
原來,我多心了!
我再度低頭翻著書、晒著太陽,
沒一會,一張冰宮的明信片遞到我眼前,
我抬頭一看,又是婦人,
她笑著表示明信片是剛剛在餐廳禮品區買的,
要送我!
當下,我又驚又喜,感動的只能不斷說謝謝,
我告訴她想和她拍張照,
並在她離開前給了她一個大大的擁抱,祝她旅途順利!
冰宮,不大,人很少,
可能沒有明顯標示與宣傳吧。
但也因為如此,那股寧靜讓冰宮有如外太空的世界,
我遊走在這如夢如幻的空間裡,
欣賞散放藍色暈光的剔透冰雕、
仰看如無數水晶罩頂的晶亮通道、
享受刺激滑溜的冰造滑梯⋯⋯
不論這冰宮有多寒、多不起眼,
不管Matterhorn Glacier Paradise有多高、多凍,
在我心中,它們是最溫暖的角落,最耀眼的風景,
只因為有,妳!
(to be continued......)
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