孤傲的巨人--馬特洪峰(Matterhorn) Part I
「孤傲的巨人」是旅遊書上對馬特洪峰的形容,
當時不瞭解其含意,
直到親眼看到,
那乾淨俐落的峰型線條,
那聳立在群山之間的氣勢,
有點冷峻、有點難以親近!
要欣賞馬特洪峰,
可從策馬特搭乘登山火車或纜車,
前往5個不同的觀景台,
可見到不同面向的馬特洪峰,
若有時間,甚至可以從觀景台出發,
來一段悠閒、輕鬆的健行,
欣賞令人驚嘆不枉此生的絕美山景。
Gornergrat-->Reffelap
Gornergrat是最知名、觀光客最多的觀景台,
一大早搭乘登山火車上山,
到站後,著實被眼前的景色震愕住!
層層疊疊的山峰離我好近、好近,
白雪覆蓋的冰河在群山間蜿蜒,
壯麗得令人難以言喻!
太陽高照,空氣寒冷,
湛藍的天空飄著幾縷如絲般的白雲,
今天適合走路,
我決定從Gornergrat走到Riffelberg。
放眼望去,山路上沒有太多人,
三三兩兩,走走停停,
沒一會兒,血液已快速在體內流竄,
心跳也隨著步伐漸漸加快,
稍早體內的寒氣早已被新生的熱能驅散,
我開始羨慕老外只穿著輕薄的登山夾克,
而我卻傻傻的套著厚實的羽絨外套,
脫了拿在手上嫌麻煩、穿著又嫌熱!
為了調節生理狀況(因為有點喘),
平常走路一向很快的我,
不斷提醒自己:
「慢慢走,你不是趕上班,也不是在台北,
你是來渡假的,慢慢走!」
每到一個叉路口,就有清楚的路標,
告知每條叉路通往何方、距離多遠、預估抵達時間。
神經大條的我,再次發揮本性,
對著不知如何發音的德文地名取頭掐尾,
將原本要去的Riffelberg,硬是看成Riffelalp,
幾個字母之差,卻熊熊差了幾公里的路,
這一差,就是1小時的差別。
路途雖然不算艱難,風景也讓人心礦神宜,
但天高地廣,完全不見人煙,
無邊際的不確定感,難免令人心慌,
走著走著,心裡嘀咕:「還要走多久啊?怎麼還沒到?該不會走錯了吧?」
就怕自己永遠迷失在山林中,
或一失足,沈睡在谷底……
終於,看見遠方小小的教堂,
不遠的叉路上也有人影,
兩人相會時才發現,原來之前的路途上曾相遇。
她是年約45歲的婦人,
基督徒,曾到台北傳教,
她說,今天的天氣適合野餐,
於是開心的從背包中拿出午餐,
坐在椅子上晒著日光吃了起來,
我則繼續往非原訂的目的地前進。
當景色從貼地而生的草地變成高大的樹林,
也預告即將抵達Riffelalp車站,
我不經意的回頭看看來時路,
忍不住對眼前的絶色美景發出讚嘆!
層層疊疊卻又清透分明的綠樹林
如眾星拱月般將馬特洪峰捧在藍空中,
鮮麗的色彩就像一幅油畫,美極了!
近3個小時的路程,
雖然,
一個人走來有點寂寞,
但也因為如此,
才能打開所有感官知覺
去聽、去看、去聞、去感受周遭一切所帶來的悸動;
雖然,
肩膀因為背包的重量而有點酸痛,
雙腳因為不常運動而有點不聽使喚,
肚子因為熱量消耗而有點餓,
但內心的充實與滿足,
讓我覺得一切都很值得!
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