2011. 09. 29~10. 03孤傲巨人腳下的美麗山城策馬特(Zermatt)
行前,我只大略搜尋了一下網站資訊,
沒想太多,就決定在Zermatt停留5天。
Zermatt的美,網友皆贊不絕口,
甚至去過的朋友中,聽到我將在Zermatt待5天,
直說:「這一定要的,這一定要的,太讚了。」
於是,我對Zermatt充滿無限期待與想像,
截至目前為止,抵達瑞士也一個星期了,
眼裡所看的、心裡所感的,都沒讓我失望,
Zermatt,是否會不負盛名,徹底滿足我的五感知覺呢?
說到Zermatt,它是世界屈指可數的著名山岳度假天堂。
這個位於海拔1620公尺的純淨小村落,
被29座海拔超過4,000公尺的高山環繞,
不論往哪個方向看,都能見到美麗的山景,
其中鎮守在村尾處的馬特洪峰(Matterhorn),
才是讓Zermatt遠近馳名、寫下山岳傳奇的狠角色!
在山城中,可愛的木屋從平地順著山坡向上鋪陳,
家家戶戶的門前、庭院或窗台前盡是開得自逸奔放的花朵,煞是好看。
這些印象,讓我愛上了Zermatt!
在Zermatt的這些天裡,
每天清早,我搭纜車上山,在山境裡遊走,
從不同角度欣賞馬特洪峰。
到了下午3、4點,回到山城,
沿著Bahnhofstrasse閒晃,
看看藝品店裡的小玩意兒、巴在櫥窗前痴痴看著買不起的名錶、
循著香味欣賞點心屋裡誘人的甜點與巧克力,
或是行經餐廳前,放慢腳步聆聽人們吱喳著我不懂的語言。
不算長的大街,遊客來來去去,好熱鬧,
耀眼的陽光穿透低冷的空氣,好溫暖、好舒服。
時而不經意的轉進小路巷弄間,
人來人往的氣息似乎頓時被阻隔在另一個空間,
恬靜充滿山城的韻味就這麼從一間間古拙的小木屋中散發出來,
這些被稱作香菇屋的房舍是早期務農時代的建築,
為防止蟲鼠啃食木頭或穀糧,
以磚泥石板將木屋架高,如同香菇上蓋房子而得名。
部分木屋分為上下兩層,
下層為牲畜的住所或穀倉,上層則供人居住。
如今,木屋依然看得出早期的雛形,
有些再加以美化,成為頗具特色的現代居所。
Bahnhofstrasse後段,
馬特洪峰博物館、大教堂與Monte Rosa Hotel剛好分據三個角落,
這三座地標都與馬特洪峰有關。
博物館雖然不大,但內容豐富,
用投攝影片搭配音效呈現馬特洪峰山區的四季風景,
以精彩的記錄片介紹直昇機救難隊,
同時也陳列登山配備的演進、山區居民過往的生活方式……
甚至以道具、地圖、實物,完整訴說1865年馬特洪峰山難的故事,
是一座非常值得逛逛的博物館。
Monte Rosa Hotel則是1865年山難前,7位登山客最後下榻的旅館,
而教堂後方,除了埋葬那場山難的罹難者之外,
之後許許多多登馬特洪峰而不幸遇難的登山客也葬在此地,
墓碑上刻著登山斧或前方放置死者生前使用的登山用具,
足見馬特洪峰對Zermatt來說,
不只是守護山城的巨人,也寫下許多可歌可泣的故事。
每天我總會在Bahnhofstrasse悠哉的晃個一、兩遭,
再回到中央車站前的廣場看人、發呆、寫日記。
傍晚時分,是中央車站最熱鬧的時刻,
一批批遊客搭乘冰河列車抵達山城,
廣場前停滿各飯店的小電動車接走住宿的旅客。
來自世界各地、形形色色、老老少少、結團聚集、三兩成行、獨來獨往.....
這些人的一舉一 動,構成一幕又一幕生動有趣的景像。
當暖暖的太陽逐漸西沈,
山城空氣漸漸變冷,
Zermatt的一天即將結束,
該是進超市採買的時刻了。
在外遊盪了一天的揹包客也在此時湧入超市補給糧食,
從份量十足的微波食品到剛出爐的麵包、新鮮水果……應有盡有,
超市甚至貼心的準備微波爐供大家使用。
當黑幕落下、黃橙橙的街燈一盞盞亮起,
我提著熱騰騰的微波食品、水果、優格、麵包、飲料返回小旅館,
將椅子橋到最舒服的角度,
打開電視似懂非懂的看著那唯一英語頻道的CNN,
配著味道還算OK的微波食物,滿足的度過山城的每一天…….
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