2011. 10. 07 雨中漫遊琉森(Luzern)
昨夜,CNN談了一整晚的Steve Jobs,
他的病逝讓我有點訝異,
幾天前CNN才做了小專題介紹Steve Jobs,
當時對他的病情隻字未提,
純粹只像一般的名人報導,
看來CNN早已得知Jobs將不久於人世。
午夜時分,窗外的雨勢更大,
滴滴噠噠擾人清夢。
一早醒來,
打開窗戶,雨未停,
寒風竄了進來,
對暖過頭而有些悶熱的房間注入一股冷空氣。
梳洗後,搭著歐洲老式建築常見的柵欄電梯下到一樓,
走到戶外,到隔壁的飯店吃早餐,
濕冷的寒意迎面而來,
真的是冷到骨子裡。
看來今天上山的計畫不可行了,
雨天,最好就是逛博物館!
穿過Reuss River前往霍夫教堂(Hofkirch),
這座建於8世紀的教堂是本篤教會的修道院,
17世紀因火災燒光而重建,
現今文藝復興式的外觀簡單俐落,
內部則有一具4950根管子的管風琴很壯觀。
走出教堂,
短暫的撥雲見藍天,
讓我一度以為天要晴了,
可惜只是曇花一現。
來到「垂死的獅子」紀念碑,
年少的記憶湧上心頭,
無知的當年,跟著一群同齡的學生走馬看花、到此一遊!
如今,我獨自一人隔著池水凝望垂死的獅子,
周遭的楓樹微紅,隨著冷風搖曳飄散片片落葉。
雨天少了遊客,背部中鐵槍的獅子奄奄一息躺卧在巨岩上,
深鎖的眉頭、緊閉的雙眼、微張的嘴、攤軟的身軀,
那份痛楚似乎在寧靜的雨中一點一滴的慢慢流洩⋯⋯
這座紀念碑是為了紀念1792年法國大革命時,
保衛法王路易16與瑪麗安東妮皇后而喪命的786名瑞士傭兵,
當時,瑞士尚未以觀光及精密工業聞名,
最受好評也是主要「出口品」就是忠誠的瑞士傭兵,
時至今日,保衛天主教廷梵蒂岡的仍是著名的瑞士衛隊。
獅子紀念碑旁正是冰河公園(Gletschergarten),
1872年在這片土地上發現了冰河遺跡,
因而被訂為國家天然紀念物。
冰河公園可分為室外遺跡展示區,
可看到經過冰河水夾雜大量砂石猛烈沖刷形成旋窩狀的壺穴(Pothole),
以及2000萬年前,琉森仍屬於亞熱帶海洋所遺留下的熱帶植物葉與貝殼化石。
另一部分則是室內博物館,
展示瑞士境內的冰河演化史,
令人驚訝的是,在少女峰看到的阿雷奇冰河竟然曾經更壯觀、更宏大!
另一個值得一看的是布爾巴基全景館(Bourbaki-Panorama),
展示全長(圓周)110公尺、高10公尺 ,360度環景的德法戰爭畫作。
1871年Bourbaki將軍率領法國軍隊對抗德國,
一路退敗,跨過邊境來到瑞士,
寒冷的雪地、傷殘疲累的士兵與馬匹,
在紅十字救護人員與當地居民幫助下的情況。
畫作本身是1881年完成,配合影片的敍述,
畫作栩栩如生,讓人有種站在當年現場靜觀一切的錯覺。
午後,雨仍未停歇,
整座琉森城籠罩在陰雨濛濛中,
我在雨中的街道穿梭,
找尋地圖上的羅森加特美術館(Sammlung+Picasso Donation Rosengart),
沒想到美術館遠在天邊、近在眼前,就位在旅館對街。
這座美術館是畫商Rosengart的私人收藏,
包含塞尚、莫內、夏卡爾的作品都有,
其中還包括許多畢卡索的畫作及生活照片,
此畫商與畢卡索交情匪淺,
甚至展示了畢卡索為其女兒繪製的肖象,
也從生活照中窺視到畢卡索不為人知的面,
像是赤裸著上身,穿件四角褲在畫室作畫、
聽著音樂,隨性起舞的愉悅⋯⋯
這座美術館不大,
館方雖沒有語音導覽,
卻貼心的提供一疊畫作的書面介紹,
讓參觀者瞭解每幅畫作的意境,
即便如此,沒有慧根的我仍只能霧裡看花,
實在看不出真正的所以然!
離開時,
在櫃枱處聽見兩位參觀者與館方人員討論起畢卡索畫作,
我心裡想,來看畫的人不多,但似乎只有我是個門外漢!
入夜後,
我再次走進黑夜中的琉森,
中央車站人來人往,依舊繁忙,
四通八達的地下樓層各式商店應有盡有,
站在碼頭區遙望車站,
通亮的燈火在漆黑的河面上閃爍,
如同一座迷你的不夜城。
琉森,
有晴天的活力,
有雨天的詩意,
有我舊的記憶與新的回憶!
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