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2011. 10. 07 雨中漫遊琉森(Luzern

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昨夜,CNN談了一整晚的Steve Jobs

他的病逝讓我有點訝異,

幾天前CNN才做了小專題介紹Steve Jobs

當時對他的病情隻字未提,

純粹只像一般的名人報導,

看來CNN早已得知Jobs將不久於人世。 

午夜時分,窗外的雨勢更大,

滴滴噠噠擾人清夢。

一早醒來,

打開窗戶,雨未停,

寒風竄了進來,

對暖過頭而有些悶熱的房間注入一股冷空氣。

梳洗後,搭著歐洲老式建築常見的柵欄電梯下到一樓,

走到戶外,到隔壁的飯店吃早餐,

濕冷的寒意迎面而來,

真的是冷到骨子裡。

 

看來今天上山的計畫不可行了,

雨天,最好就是逛博物館!

穿過Reuss River前往霍夫教堂(Hofkirch),

這座建於8世紀的教堂是本篤教會的修道院,

17世紀因火災燒光而重建,

現今文藝復興式的外觀簡單俐落,

內部則有一具4950根管子的管風琴很壯觀。

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走出教堂,

短暫的撥雲見藍天,

讓我一度以為天要晴了,

可惜只是曇花一現。

來到「垂死的獅子」紀念碑,

年少的記憶湧上心頭,

無知的當年,跟著一群同齡的學生走馬看花、到此一遊!

如今,我獨自一人隔著池水凝望垂死的獅子, 

周遭的楓樹微紅,隨著冷風搖曳飄散片片落葉。

雨天少了遊客,背部中鐵槍的獅子奄奄一息躺卧在巨岩上,

深鎖的眉頭、緊閉的雙眼、微張的嘴、攤軟的身軀,

那份痛楚似乎在寧靜的雨中一點一滴的慢慢流洩⋯⋯

這座紀念碑是為了紀念1792年法國大革命時,

保衛法王路易16與瑪麗安東妮皇后而喪命的786名瑞士傭兵,

當時,瑞士尚未以觀光及精密工業聞名,

最受好評也是主要「出口品」就是忠誠的瑞士傭兵,

時至今日,保衛天主教廷梵蒂岡的仍是著名的瑞士衛隊。

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獅子紀念碑旁正是冰河公園(Gletschergarten),

1872年在這片土地上發現了冰河遺跡,

因而被訂為國家天然紀念物。

冰河公園可分為室外遺跡展示區,

可看到經過冰河水夾雜大量砂石猛烈沖刷形成旋窩狀的壺穴(Pothole),

以及2000萬年前,琉森仍屬於亞熱帶海洋所遺留下的熱帶植物葉與貝殼化石。

另一部分則是室內博物館,

展示瑞士境內的冰河演化史,

令人驚訝的是,在少女峰看到的阿雷奇冰河竟然曾經更壯觀、更宏大!

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另一個值得一看的是布爾巴基全景館(Bourbaki-Panorama),

展示全長(圓周)110公尺、高10公尺 360度環景的德法戰爭畫作。

1871Bourbaki將軍率領法國軍隊對抗德國,

一路退敗,跨過邊境來到瑞士,

寒冷的雪地、傷殘疲累的士兵與馬匹,

在紅十字救護人員與當地居民幫助下的情況。

畫作本身是1881年完成,配合影片的敍述,

畫作栩栩如生,讓人有種站在當年現場靜觀一切的錯覺。

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午後,雨仍未停歇,

整座琉森城籠罩在陰雨濛濛中,

我在雨中的街道穿梭,

找尋地圖上的羅森加特美術館(Sammlung+Picasso Donation Rosengart),

沒想到美術館遠在天邊、近在眼前,就位在旅館對街。

這座美術館是畫商Rosengart的私人收藏,

包含塞尚、莫內、夏卡爾的作品都有,

其中還包括許多畢卡索的畫作及生活照片,

此畫商與畢卡索交情匪淺,

甚至展示了畢卡索為其女兒繪製的肖象,

也從生活照中窺視到畢卡索不為人知的面,

像是赤裸著上身,穿件四角褲在畫室作畫、

聽著音樂,隨性起舞的愉悅⋯⋯

這座美術館不大,

館方雖沒有語音導覽,

卻貼心的提供一疊畫作的書面介紹,

讓參觀者瞭解每幅畫作的意境,

即便如此,沒有慧根的我仍只能霧裡看花,

實在看不出真正的所以然!

離開時,

在櫃枱處聽見兩位參觀者與館方人員討論起畢卡索畫作,

我心裡想,來看畫的人不多,但似乎只有我是個門外漢!

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入夜後,

我再次走進黑夜中的琉森,

中央車站人來人往,依舊繁忙,

四通八達的地下樓層各式商店應有盡有,

站在碼頭區遙望車站,

通亮的燈火在漆黑的河面上閃爍,

如同一座迷你的不夜城。

琉森,

有晴天的活力,

有雨天的詩意,

有我舊的記憶與新的回憶!

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