哈尼亞,克里特島 ( Chania, Crete, 2007, 5, 28~5, 31)
先來說說克里特島!
克里特島是希臘最南端的島嶼,
也是希臘眾多愛琴海小島中面積最大的一座,
從希臘本島至克里特島搭快船要4個小時,
若是一般的大型渡船則要8小時,
主要城市有:
伊拉克翁(Iraklion),也克里特島的首府,
是邁錫尼文化的重鎮,當年遺留下來的「諾克斯皇宮」是最佳代表;
其次則是美麗的海港城市,哈尼亞(Chania),
14世紀時受威尼斯人統治,
因此哈尼亞舊港區至今仍保有許多威尼斯風格的建築,
當然越靠近港灣,視野越好,商店、餐廳與遊客越多,
不論是晴天、雨天都熱鬧非凡,
入夜之後,港灣餐廳燈火通明,人聲鼎沸,
也將黑沈沈的海水照映得波光閃爍。
相較於港灣的熱鬧,小巷弄則別有一番韻致,
石板路或石砌階梯兩旁有許多別致、樸實的小店,
店面不大,但店頭擺設各有特色,
如同走進一間小型的美術館,
散發藝術家的風格,
甚至播放的音樂都頗有格調,
展示的耳環、項鍊、雕塑品、畫作等,
多半出自店主或其親友之手,獨具特色,
部分店內甚至就有工作檯。
在哈尼亞足足待了5天4夜,
這些小店是我每天必經之處,
但櫥窗與店頭擺設卻總是吸引我駐足停留,百逛不厭,
偶爾提出詢問,店主如同發現知音一般,詳細解說,
即使不買,他們仍欣然感謝你的光臨。
除了精緻的藝品店,
巷弄內也有不少充滿希臘風格的小餐館,
天黑後,暈黃的燈光從小店內透出來,
將土夯的牆面與石板路襯托得古色古香,
閒適的樂聲,夾雜人們低語及杯盤交錯的輕響,
仿佛梵谷「夜間咖啡屋」的意境映在眼前。
沿著港灣往東走,可見到17世紀遺留下來的要塞城牆,
雖然已不復當年風光,但仍頗有氣勢,
再繼續走下去,就是當地人的露天傳統早市,
這裡少了觀光客,卻多了當地主婦、小販的喧嘩聲,
各式各樣的蔬菜、水果、乳酪、起司等,
就在道路兩旁擺了起來,(魚、肉因衛生問題需在商店內販賣)
櫻桃、草莓等台灣高價水果,
在此地不僅品質佳,價格更是便宜,
一大包櫻桃只要1歐元,在台灣可能要上百元吧,
但蔬菜品質卻乾扁、枯萎,
只是當地主婦不怎麼挑剔,依然大把購買,
馬鈴薯更是大包、大包採購,也頗令我們大開眼界。
當然更有趣的還在後頭,
市集後段主要以衣物、鞋子、布織品為主,
性感薄紗睡衣吊在攤架上,各式內衣堆得像做小山,
一群女人圍著小山翻找,
看見不錯的款式,就往身上套,
衣服外面套著花花綠綠、鑲有蕾絲的Bra,
那畫面實在很好笑。
這個市集其實很像台灣的市場,
但我喜歡吵雜、喧嚷的氛圍中透露出哈尼亞真實生活的一面!
順著市集走,就是遊艇停泊區及綿延的沙灘,
這裡是西方人消磨時光、「晒魚乾」的天堂,
即使不晒魚乾,
坐在沙灘旁的椅子上吹著海風、晒晒太陽,
閉上雙眼,什麼也不想,什麼也不做,
聽著當地孩子嬉水的笑鬧聲、
海浪拍打沙灘的沙沙聲、
馬路車子馳騁的呼嘯聲,
靜靜享受那份愜意與悠哉,
人生如此,夫復何求!
離開港區,往市中心走,
人車交雜,熱鬧繁榮,
沿路不乏旅行社、銀行、超市等,
公車總站與旅遊服務中心也位於此,
其中建於1911年的室內市集是個食品市場,
有乳酪店、橄欖油與蜂蜜店、Ouzo酒品店、雜貨食品店、麵包店等,
販售的商品看似民生化,
但相較於露天市集,則顯得較精緻,價格也較高,
整棟建築以挑高玻璃為頂,頗有特色。
哈尼亞對我而言,
是希臘之行中最值得留戀、也最想再回去的地方,
因為,
有親切'、友善的當地人,
有美麗的舊港灣,
有錯綜複雜又充滿韻味的小巷弄,
有純樸的傳統市集,
有可愛的小孩,
有太多、太多 你必須親身體驗,
才能感受得到的希臘風情……
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