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哈尼亞,克里特島 ( Chania, Crete, 2007, 5, 28~5, 31)

 

先來說說克里特島!

 

克里特島是希臘最南端的島嶼,

也是希臘眾多愛琴海小島中面積最大的一座,

從希臘本島至克里特島搭快船要4個小時,

若是一般的大型渡船則要8小時,

主要城市有:

伊拉克翁(Iraklion),也克里特島的首府,

是邁錫尼文化的重鎮,當年遺留下來的「諾克斯皇宮」是最佳代表;

其次則是美麗的海港城市,哈尼亞(Chania),

14世紀時受威尼斯人統治,

因此哈尼亞舊港區至今仍保有許多威尼斯風格的建築,

當然越靠近港灣,視野越好,商店、餐廳與遊客越多,

不論是晴天、雨天都熱鬧非凡,

入夜之後,港灣餐廳燈火通明,人聲鼎沸,

也將黑沈沈的海水照映得波光閃爍。

 

相較於港灣的熱鬧,小巷弄則別有一番韻致,

石板路或石砌階梯兩旁有許多別致、樸實的小店,

店面不大,但店頭擺設各有特色,

如同走進一間小型的美術館,

散發藝術家的風格,

甚至播放的音樂都頗有格調,

展示的耳環、項鍊、雕塑品、畫作等,

多半出自店主或其親友之手,獨具特色,

部分店內甚至就有工作檯。

 

 

在哈尼亞足足待了54夜,

這些小店是我每天必經之處,

但櫥窗與店頭擺設卻總是吸引我駐足停留,百逛不厭,

偶爾提出詢問,店主如同發現知音一般,詳細解說,

即使不買,他們仍欣然感謝你的光臨。

除了精緻的藝品店,

巷弄內也有不少充滿希臘風格的小餐館,

天黑後,暈黃的燈光從小店內透出來,

將土夯的牆面與石板路襯托得古色古香,

閒適的樂聲,夾雜人們低語及杯盤交錯的輕響,

仿佛梵谷「夜間咖啡屋」的意境映在眼前。

 

 

沿著港灣往東走,可見到17世紀遺留下來的要塞城牆,

雖然已不復當年風光,但仍頗有氣勢,

再繼續走下去,就是當地人的露天傳統早市,

這裡少了觀光客,卻多了當地主婦、小販的喧嘩聲,

各式各樣的蔬菜、水果、乳酪、起司等,

就在道路兩旁擺了起來,(魚、肉因衛生問題需在商店內販賣)

櫻桃、草莓等台灣高價水果,

在此地不僅品質佳,價格更是便宜,

一大包櫻桃只要1歐元,在台灣可能要上百元吧,

但蔬菜品質卻乾扁、枯萎,

只是當地主婦不怎麼挑剔,依然大把購買,

馬鈴薯更是大包、大包採購,也頗令我們大開眼界。

當然更有趣的還在後頭,

市集後段主要以衣物、鞋子、布織品為主,

性感薄紗睡衣吊在攤架上,各式內衣堆得像做小山,

一群女人圍著小山翻找,

看見不錯的款式,就往身上套,

衣服外面套著花花綠綠、鑲有蕾絲的Bra

那畫面實在很好笑。

這個市集其實很像台灣的市場,

但我喜歡吵雜、喧嚷的氛圍中透露出哈尼亞真實生活的一面!

 

 

順著市集走,就是遊艇停泊區及綿延的沙灘,

這裡是西方人消磨時光、「晒魚乾」的天堂,

即使不晒魚乾,

坐在沙灘旁的椅子上吹著海風、晒晒太陽,

閉上雙眼,什麼也不想,什麼也不做,

聽著當地孩子嬉水的笑鬧聲、

海浪拍打沙灘的沙沙聲、

馬路車子馳騁的呼嘯聲,

靜靜享受那份愜意與悠哉,

人生如此,夫復何求!

 

 

離開港區,往市中心走,

人車交雜,熱鬧繁榮,

沿路不乏旅行社、銀行、超市等,

公車總站與旅遊服務中心也位於此,

其中建於1911年的室內市集是個食品市場,

有乳酪店、橄欖油與蜂蜜店、Ouzo酒品店、雜貨食品店、麵包店等,

販售的商品看似民生化,

但相較於露天市集,則顯得較精緻,價格也較高,

整棟建築以挑高玻璃為頂,頗有特色。

 

哈尼亞對我而言,

是希臘之行中最值得留戀、也最想再回去的地方,

因為,

有親切'、友善的當地人,

有美麗的舊港灣,

有錯綜複雜又充滿韻味的小巷弄,

有純樸的傳統市集,

有可愛的小孩,

有太多、太多 你必須親身體驗,

才能感受得到的希臘風情……

 

 

 

 
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    Branda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()