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優雅慢活的小鎮台夫特(Delft)(2016. 04. 26~29)

來到荷蘭這幾天,氣溫一天比一天低,天候一天比一天糟,

常常天晴不到5分鐘,緊接著烏雲密布,

下一刻,冰冷的雨水或一粒粒冰霰就從天而降,

連帶著寒風吹得頭都痛,濕冷的空氣凍得手也僵了,

讓我開始懷疑是不是全球暖化導致的氣候異常,

讓荷蘭的春天消失不見了?

三、四度的低溫,冷得連逛大街的意志都沒有,

更何況是走在繁忙、吵雜的大城市裡,就更讓我興趣缺缺了。

但大老遠來到荷蘭,總不能什麼也不看、什麼也不做的待在旅館吹暖氣吧?

我還是依照行程來到了位於阿姆斯特丹南方的小城台夫特(Delft)。

相較於阿姆斯特丹的車水馬龍,台夫特顯得寧靜優雅,

讓我一抵達,就愛上它。

台夫特是荷蘭皇室奧蘭治(Orange )家族的起源之地,

十六世紀,帶領荷蘭人奮勇抵抗西班牙軍隊的「荷蘭國父」沉默的威廉就居住在此,

只可惜,他也是在此遭到暗殺身亡,

其故居就是今日的「王子紀念館」(Museum het Prinsenhof)

此外,為台夫特增色不少的當屬十七世紀荷蘭藉畫家維梅爾(Johannes Vermeer),

他終其一身都在台夫特度過,43年的歲月中留下35幅畫作,

其中,以台夫特為風景的「小街道」(The Little Street)更是吸引許多人來到台夫特尋找當年的the little street。

僅管維梅爾的畫作長年旅居各大博物館與美術館,

但何其有幸,今年3月~5月,The Little Street回家了,在王子紀念館中展出,

讓我能夠親眼一睹它的風采,從畫作中深深感受到台夫特自古即有的寧靜與恬適。

在荷蘭歷史中佔有重要地位的台夫特,

還有一項赫赫有名的特產,那就是源於中國的藍瓷。

1647年到1665年間,中國內戰頻繁,

導致荷屬東印度公司無法從中國取得陶瓷供境內使用,

於是台夫特的製陶廠商開始模仿中國陶瓷,

打造出獨樹一格的台夫特藍瓷(Delft Blue)。

目前在台夫特僅存兩家以傳統手工製作的藍瓷廠開放參觀,

其中又以「皇家台夫特藍瓷工廠」(De Porceleyne Fles)最知名。

皇家台夫特藍瓷工廠成立於十七世紀,

曾為歷代荷蘭皇室製作過許多精美的藍瓷器具,

在它的博物館中,可欣賞四個世紀以來不同風格的藍瓷作品,

也能看到繪陶及製陶的過程。

傳統手工彩繪的藍瓷雖然耗時、耗力,

但每一只作品都是彩繪師獨一無二的傑作,

所以價格與藝術價值也高出許多。

而近代發展出的藍彩轉印技術,

可大量生產同質性高的藍瓷商品,

價格便宜,符合商業利益,

在禮品店中所看到的藍瓷商品也多以此類為主。

手繪藍瓷每一只都蘊函師傅的巧思與功力,也更顯珍貴。

米菲兔藍瓷是以轉印技術大量生產的藍瓷商品。

維梅爾的「The Little Street」以 手繪18*18公分的藍瓷磚一片片拼貼而成,呈現不同於畫作的冷調風情。

林布蘭的名畫「夜巡」由2位皇家藍瓷廠的彩繪大師於1999~2000年,以480片18*18公分的藍瓷磚繪製拼貼而成,極致精細,令人讚嘆。

台夫特,承載了橙色家族榮耀的小城,

適合慢慢的走、靜靜的欣賞它深沉充滿藴味的美。

 

 

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