喝了吧, Porto!
若要問這趟葡萄牙之旅讓我最想念的是哪裡?
當然是是飄散著淡淡酒香的Porto!
A知道我是個膽小鬼又愛獨自闖天涯,
所以臨行前對我說,如果不好玩、想家了,就回來吧,別硬衿。
不可否認,旅程走到一半時,我真的很想回家,
但想到要改機票、退住宿,還是算了,
再怎麼樣也不能半途而廢,必竟這是自找的,
索幸,葡萄牙的最後一站,Porto,沒讓我失望,
7天,整整7天,我可以在這城市晃盪,
教堂看膩了,就到大街上走走,
磁磚拍膩了,就坐在河岸發呆,
想要嚐鮮,就到酒莊買醉(誤),
Porto,是個不無聊的城市。
Porto,是葡萄牙的第二大城,
能看的東西很多,
光是聖本篤火車站(Sao Bento Railway Station)的整面磁磚畫作就足以㧪殺無數底片(記憶體)。
這座車站原為修道院,建於16世紀,
1916年成為Porto火車站。
大廳牆面上鋪滿葡萄牙藝術家Jorge Colaco的磁磚畫作,
總計有2萬幅之多,
從山水風景,到歷史戰役,
仔細駐足觀賞,個個栩栩如生,叫人嘆為觀止。
Porto的地標之一就是橫跨在杜羅河(Rio Douro)的路易一世橋(Ponte de D. Luis),
鐵橋分為兩層,下層供汽車通行,上層則是輕軌電車,但無論上下層都有人行步道,
尤其站在上層,可將整個杜羅河畔盡收眼底,將Porto的美一眼望盡!
杜羅河右岸延著山坡座落著大大小小Port Win酒莊,
河畔邊也停了幾艘早期酒莊運酒的古老船隻,
讓杜羅河畔多了幾分古典的浪漫。
尤其傍晚時分,
夕陽映照在河面上閃著粼粼波光,
古樸的小船隨波盪漾,
讓Porto更增幾分醉人的韻味。
對酒一竅不通的我,
就這麼隨性的走進了一家看似頗大的酒莊,
(後來才知道,是知名的Sandeman)
付了10歐元,跟著導覽員參觀了酒窖、瞭解釀酒的過程,
以及Port Win不同等級的區別。
原來,Port Win在葡萄發酵過程中,會加入白蘭地以終止發酵,
讓葡萄的甜味散發出來,
這也是為什麼Port Win比一般葡萄酒來得甜、酒精成分稍微高一些的原因。
導覽完,酒廠賜紅白酒各一杯,
嗜酒的西方老外們各各對酒品頭論足了一番,
而我這一口就醉的門外漢也被Port Win的甜味吸引,
不知不覺一杯見底,臉紅頭暈,立即「發酵」,
但還有一杯還沒喝啊⋯⋯
抱著豁出去的念頭,和大家一起舉杯⋯⋯乾了!
於是,頭重腳輕、搖頭晃腦的步出酒莊,
坐在河畔旁,讓微風吹酒醒吧!
有了這次酒莊初體驗,
隔了一天,我又來了!
這次尋著Fado的歌聲,走進一家小一點的酒莊,
花3歐元點了一杯Tawny,
一邊慢慢小酌,一邊聆聽動人的Fado,
以酒佐樂,在微醺中度過愉悅的午後。
除了酒之外,
Porto的景點很多,
像是百年書店Livraria Lello e Irmao,
此書店因受JK蘿琳撰寫哈利波特的靈感來源而聲名大噪,
觀光客很多,書店很小,
就我而言,實在感覺不出它的奇特與美麗。
還有,外牆盡是滿滿的藍色彩繪磁磚而聞名的教堂Capela das Alma。
較為特別的是,位於杜羅河左岸上被列為世界文化遺產的證券交易所(Palacio da Balsa),
花幾歐元買張英文導覽票,由專人帶你入內參觀,
金碧輝煌的阿拉伯廳、萬國廳、法庭⋯⋯一趟解說下來,收獲很多也頗有意思。
或搭車到Porto近郊的Serralves,
它是一個結合博物館、美術館的戶外公園。
葡萄牙諺語說:Coimbra人唱歌,Blaga人禱告,Lisbon人愛現,Porto人工作。
即使如此,Porto就像香醇帶甜的Port Win,
讓人喝了,為它的愜意著迷,為它的優雅而沈醉!
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