2011. 10. 04 少女峰(Jungfraujoch)的魅力v.s. 我的魅力?
今天要去看看少女峰,
少女峰最讓人驚豔的是歐洲最長的冰河﹣阿雷奇冰河(Aletschgletscher)!
一早匆匆吃完早餐趕到火車站,
只為了搭上7:17最早一班開往少女峰的登山火車。
原本,我以為只有性急的亞洲人會搭最早的火車上山,
沒想到,上了車,各式各樣的人都有,
而且火車規劃的很好,
旅遊團集中在部分車廂,
剩下就是散客、背包客的座位。
說起少女峰登山火車,可是大有來頭!
早在1895年,瑞士人就在阿爾卑山鑿洞,
展開興建鐵路直通歐洲屋脊少女峰的浩大工程。
終於,在1911年,
開挖出最大傾斜度達千分之250、
全長7.1公里的隧道,
抵達海拔3454公尺高山的登山鐵道!
若非親自搭乘,
實在很難想像在如此冰天雪地、陡峭的高山上,
就算要蓋棟房子都不容易了,
更何況是修築一條以齒鍊帶動火車的鐵道,
每個齒輪都需一一吻合,
這是多麼艱巨的工程啊,
所以,2012年少女峰登山火車滿100周年,
瑞士名錶TISSOT特別推出紀念錶以慶賀當年的成就。
上山車程約1個半小時,
雖然大部分路段都行駛在隧道中,
但車廂內配合影片介紹,
可以瞭解鐵道的興建史與沿途特殊景觀。
終於,抵達女少峰站,
所有人一轟而出,
原本冷清的車站頓時熱鬧了起來,
26團的浩大聲勢與急吼吼的個性,
讓人只想遠離少女峰觀景台,
我索性往冰宮走去。
還沒被26「污染」的冰宮很安靜,
但或許是好心情有點受到影響,
只覺得這座冰宮沒有Matterhorn的冰宮來得美麗,
隨意逛完後,走到室外,
希望靄靄白雪與清新冷空氣能洗去心中的穢氣。
正當我隨手拍照時,
一個東方面孔的年輕小伙子走過來,
以英文表示可以替我拍照,
我興然接受。
拍完照兩人用英文聊了幾句,
原來,他來自中國,到紐約念書,
目前獨自一人旅行。
既然說著同樣語言,那就改用中文吧!
其實早在火車上,
我即發現坐在不遠處的他不時盯著我看,
可惜他不是我的菜,也並未放在心上。
怎料,他似乎並非只是想聊幾句,
而是要求同行!
不擅拒絕、也不知如何拒絕的我只好勉為其難的同意。
為了讓他「知難而退」,
為了逃離被26污染的少女峰站,
我表示要沿著已整理好的雪地一路走到僧侶峰山腰上的小木屋(Monchsjochhutte),
來回路程約2小時,
怎料,他說雖然12點要趕搭火車下山去First,
但可以陪我走一段,
我的「計謀」又泡湯了!
即使只有90﹪的好心情,
但,一望無際的淨白雪景、
比藍寶石還清透的藍天、
比鑽石還閃亮的太陽,
讓我多少忘卻了身邊的不速之客,
尤其看到遠在天邊、近在眼前的阿雷奇冰河,
晶瑩剔透、綻放藍光的地下冰洞,
內心仍有說不出的感動。
走了近一半的路,
小伙子說要回頭趕火車,
我心中鬆了一口氣,
但他表示希望晚上能相約在Grindelwald吃個飯。
我,拒絕了!
是我沒有敞開心?
是我總是防衛性太強?
是我習慣了孤獨?
是我對26的偏見?
總之,拒絕了。
我,一個人繼續朝遠方的Monchsjochhutte緩步前進⋯⋯
中午時分,回到少女峰站,
搭上火車前往小夏戴克(Kleine Scheidegg),
再一路走到文根(Wengen)。
從小夏戴克到文根的健行路線大部分是順著鐵路沿線而行,
當小火車在遼濶的綠地盡頭緩緩出現在眼前時,
山路上的健行客紛紛停下腳步與小火車上的乘客相互揮手,
兩者的愉悅在一動一靜短暫相會的剎那間,漫延開來⋯⋯
讓我再起步的步伐更顯輕盈暢快,
連同路而行的老伯從身旁走過時,
都忍不住對我說:「You are walking very well!」
雖然我們互不相識,
雖然我們的母語都不是英文,
雖然這句話不太合語意,
但在擦身而過的那瞬間,
我感受到他的善意、瞭解他話中的真意,
我想,他也能體會到我的好心情!
傍晚時分,抵達Wengen,
相較於Grindelwald,
Wengen顯得寧靜許多,
也更流露出小鎮純樸的風情。
乘著夕陽搭上䌫車,回到Grindelwald。
今天大概是來到瑞士後走最多路的一天,
上午走完雪地,下午走山徑,
翻開旅遊書,算了算,
哇,總計走了11公里,
難怪好累啊,
臉頰晒得紅通通,
但心中的滿足卻足以彌補身體的疲累。
明天,First見!
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