Waplopen跨海健行,再累都值得!(2016. 05. 07)
早在規劃荷蘭行,我就決定一定要參加Waploen淺灘健行活動。
這個活動僅在每年4月至10月初開放,
在海水退潮時,由專業導遊帶領下,
跨海從荷蘭菲士蘭省徒步前往北海的西弗里西亞群島(Friesche Eilanden)。
官方網站www.wadlopen.net 有針對每一條跨海健行路線的詳細介紹,
包括所需時間、體能需求、難度⋯⋯等等,
並在每年1月開放線上報名。
由於活動能否順利成行取決於當天的氣候與潮汐,
因此線上報名後無需繳費,而是活動當天在現場付費即可,
活動前一天一定要上官網確認活動是否取消,才不會白跑一趟。
抵達荷蘭的第一周,天氣糟透了,
讓我的心都揪結在一起,
我多麼希望老天爺能明白我有多麼渴望參加淺灘健行活動,
能夠放一個大晴天,讓我如願以償啊!
果然,老天爺聽到我的祈禱,
從第二周開始,天空一天比一天藍,太陽一日比一日大,
終於,我期盼已久的Wadlopen淺灘健行終於來臨了!
我選擇的路線是最受歡迎的Ameland,
全程10公里,歷時3小時,費用23.5歐元。
從公里數和時間上看起來似乎不太難,
但真正走一趟⋯⋯真的不容易啊。
這天下午3點在Holwerd 的Harbor集合,
從Leeuwarden中央車站搭公車66或54,約50分鐘可抵達。
然而,不知是5月港口未開放,還是本來就如此,
公車沒有直達Harbor,
而是在Holwerd的鎮上即終點,
我傻傻的一人仍坐在車上,
好心的司機問我要去哪,
我拿了地址給他看,
他嘰哩呱啦說了一串荷蘭話,見我一臉茫然,
隨即叫了剛下車的小女孩回來用英文翻譯。
大致上是:「公車終點已到了,你要去的地方是港口,目前沒有公車抵達,你要走過去。」
司機比手畫腳的跟我說,走過去大約要1小時,你伸出大姆指或許可以搭到便車。
就這樣,我下車了,望著一片無邊無際的草原,
天好藍、雲好白、太陽好大、風好涼、人煙好稀少⋯⋯不,是根本沒人煙啊⋯⋯
我連海都看不到,這下好了,風蕭蕭兮亦水寒的句子在我腦中徊盪⋯⋯
硬著頭皮,懷著一股壯士般的孤獨感,我朝著司機最後指點的方向邁開了步伐⋯⋯
一路上沒碰到任何人,偶爾車子從旁呼嘯而過,
我卻因為膽小而舉不起大姆指來搭便車,
就這樣走了快半小時,也不太確定方向是否正確,
但馬路只有一條,只能相信直覺。
走著,走著,前方路旁停了一輛遊覽車,中年微胖的司機大叔在車旁抽煙,
我決定拿著地址問他是否走對了,
大叔看了看用荷蘭語夾雜英語說:「這條路沒錯,但還很遠,上車吧,載你一程!」(大致上是這樣)
我又驚又喜又害怕,在相信人性本善的信念下,還是上車了,
偌大的遊覽車空空如也,我心中一直盤算如果大叔想非禮我,該怎麼辦?
正當我還在假想許多應對反擊的狀況,
遊覽車已停在Harbor,事實證明,我是小人,大叔是君子!
懷著感激不盡的心,再三和大叔道謝,真的太感謝他了!
Harbor旁的咖啡廳就是淺灘健行的集合地點,
有6位年輕外國妹,她們分別來自不同國家的同事,其中一位是荷蘭人;
有兩位背著烏克麗麗的青年背包客;
有情侶、有中年好友、有4位來自中國在荷蘭念書的學生⋯⋯
只有一位來自台灣的熟女!
我們的Guides共有4位,每個人平日都有各自的工作,
每年春夏季的周末才會帶領遊客進行淺灘健行。
這條一望無際的海洋之路退潮時可看到各式各樣的海中生物,
包括甲殻類、無脊類、爬蟲類等,還有成群的海鳥,運氣好還有海豹⋯⋯
在2009年被列為世界自然遺產。
領頭的Guide簡單說明安全事項及沿途路況後,出發吧!
剛開始一腳踩在軟爛的海泥裡,
滑滑的「觸感」,帶點冰涼,
必需稍微使一點力才能把腳拔起來,
很新奇、很好玩⋯⋯
隨著路徑越來越接近海中央,
爛泥地越來越深,可以深到小腿肚,
拔起腳的力量要更大,
有時使了兩三次力依然動彈不得,只好大喊「HELP!」
身旁的隊友會即時拉你一把,
或是Guide會拿著手上的長竿助你一臂之力,
也因此,看似平坦無垠的海泥,走起來卻挺費勁的。
一邊注意腳下的步伐,一邊加緊跟上Guide,
還不時抬頭欣賞周遭的景色。
早春的荷蘭,下午3、4點的太陽沒有要下山的打算,
遙遠的地平線上,海天相接,
藍天、大海,在眼前毫無止盡的延伸、延伸、再延伸⋯⋯
而你,就立在其中,如滄海一粒⋯⋯
然而,真正的高潮不僅於此,
越接近海中央,挑戰越大!
部分渠道水深及腰,為了避免背包弄濕,
大家雙手舉起背包,還要保持身體平𧗽,亦步亦趨涉水而行,
冰透的海水毫不留情的從衣服下方灌進體內,
讓每個人頓時小小驚呼了一聲!
只見那些人高馬大的「老外」,走得戰戰兢兢,
就怕一個不小心,整個人跌近海水裡。
短小的我怕落後而被遺忘,
更為了要加快腳步努力追趕,走得氣喘噓噓,
中途休息時,忍不位彎下腰大口喘氣,
好心的Guide問我還好嗎?
為了不丟台灣代表的臉,我搖搖頭直說:「I'm fine! I'm fine!」,
只是她可能真的看出我的疲憊,
跟帶頭的領隊說要走慢一點,真是令我感動啊!
歷經三小時的水中沷涉,終於看到陸地了!
再走一段路,就是Ameland郊外的海灘。
拖著一雙爛泥腳及濕答答的下半身,
大家衝到海邊清洗鞋子襪子,
個個疲憊又心滿意足的跳上等在一旁的Wagon,
迎著海風朝鎮上前進。
就在我仍因完成「壯舉」而欣喜的同時,
Guide告訴大家今天沒有度船回荷蘭本島!
咦~那稍早繳費給的那張船票是⋯⋯?
是明天的船票!
當下4個中國學生、6個年輕女孩及我這個台灣熟女驚了!
Guide問:「你們沒有打算住在Ameland?」
當然沒啊,網路上寫有船可以回本島啊!
Guides都要回本島,也已連絡好Taxi Boat,問我們是否要同行,
當然,當然同行!只是每人要多付10歐元!
OK,沒問題,只要能回去,都行。
於是,回本島的一行人在Ameland的咖啡廳休息了一小時,
我則吃著點心,看著漸漸落下的夕陽,心中坦忑不安,
已是晚間9點,Holwerd鎮上的最後一班公車是夜間11點半,
是否來得及呢?
終於看Guide動身了,回本島的一群人跟著走到港口,
這一走又是一小時,天色也漸漸暗了,我心中越來越不安。
終於到了港口,上了Taxi Boat,在海上奔馳了30分鐘,
抵達Holwerd的Harbor已晚間10:30, 天全黑了,
心中的恐懼升了上來,想到要再走1小時回到鎮上等公車,
白天的路上已無人煙,黑夜裡更讓人恐懼,
4位中國學生住在附近民宿,騎腳踏車即可回去,
我正準備開口請求Guide讓我搭便車回鎮上時,
6個年輕的女孩表示他們也要搭公車回Leeuwarden,
大家可以作伴一同走,頓時我鬆了一口氣!
於是,伴著月光,聞著淡淡的青草味,偶爾遠方傳來的牛吽聲,
7個人邊走邊聊,苦中作樂,往鎮上前進。
荷蘭女孩說:「I'm so tired, but I feel peaceful.」
的確,雖然前後算一算,大約走了20公里路,真的很累,
除了吃了一些自備的餅乾和水,
但從未有過的跨海體驗、從未感受過的海天一色、滄海一栗,
今天一次全到位!那種心中的滿足是難以言喻的。
午夜12:30,Hi,Leeuwarden,我回來了!
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